11
Best of
Bienvenue dans les Essentiels du Foie Gras,
L’espace réservé aux gourmands impatients
Foie Gras : 3 Appellations réglementées pour y voir clair Foie Gras entier, Foie Gras, bloc de Foie Gras
Accord Met/vins pour ne pas se tromper Que boire avec son Foie Gras?
La recette qui fait Waouh! Impressionnez les papilles de vos convives!
Cercle de connoisseurs ? Quels sont leurs commandements ? Le Foie Gras quand on veut, comme on veut…
Foie Gras, mon ami... Comment te déguster ? Découvrez mes petits rituels pratiques !
Pour l’apéro... on ne se prend pas la tête ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une recette au Foie Gras du chef l’Élysée ? Spectaculaire et pas difficile
Quand le Foie Gras se poêle... Une fameuse recette que nous inspire Rossini
Pain, amour et Foie Gras, tout un programme ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une video animation pour raconter le Foie Gras ! En 2 min 30 la fabuleuse histoire du Foie Gras
Le Foie Gras - Exceptionnel à chaque fois !

Étonnez vos invités en faisant vous-même votre Foie Gras !

Foie-Gras---crédit-photo-CIFOG-ADOCOM-Ph3

Il existe de nombreuses façons de faire soi-même son Foie Gras... Nous vous proposons la plus simple des recettes : celle du Foie Gras traditionnel. A vous ensuite de l'enrichir et de l'agrémenter à votre guise.

Ingrédients

Pour un Foie Gras cru de canard de 550g environ :

  • sel fin (10g),
  • poivre blanc (1g),
  • 2 cuillerées à soupe d'alcool : Armagnac, Sauternes ou autre vins blancs moelleux, ou encore un vin doux naturel (VDN) : Pineau des Charentes, Floc de Gascogne, Banyls, etc.

Préparation

Première étape 
Enlever délicatement les veines, les tâches et les parties amères du foie avec la pointe d'un couteau, sans abîmer le lobe.

Deuxième étape
Assaisonner uniformément en saupoudrant sel et poivre. Vous pouvez également ajouter 1g de sucre. Placer le foie délicatement dans une terrine en terre cuite et tasser légèrement. Verser l'alcool sur le dessus du foie. Recouvrir le tout d'un film transparent et laisser les foies au frais s'imprégner de l'assaisonnement et de l'alcool durant 24h.

Troisième étape
Le lendemain, ôter le film plastique et fermer la terrine au moyen de son couvercle en terre cuite. Faire cuire au bain-marie, dans un four chauffé à 200C° pendant 45 minutes. Après la cuisson, laisser refroidir sur le plan de travail puis passer au frigo. Après un jour ou deux au frigo, votre Foie Gras est prêt, vous pouvez le déguster immédiatement et placé au réfrigérateur on pourra le déguster dans la semaine pas davantage.
Découvrez ci-dessous toutes nos recettes originales pour cuisiner le Foie Gras.

 

Nos recettes par ingrédient
Tous, abricots, acacia, adrien cachot, amande, ananas, anis, aperitif, apero, apéritif, apéritifs, apéro, armand hasanpapaj, arthur othenin, asperges, asperges vertes, aubergine, aubergines, baguette, baie, baies roses, baies rouges, bao, barbecue, basilic, batavia, betterave, betteraves, blinis, bloc de foie gras, bocal, boulettes, brick, brioche, brioches, brochette, brochettes, bruschetta, burger, butternut, canard, cannelle, cannelloni, carnaval, carotte, carpaccio, cerfeuil, cerise, cerises, cerneaux de noix, challenge foie gras, champignons des bois, chef, chef eurotoqe, chef eurotoque, chou, choux, choux vert, chrisitan leclou;, christophine, chutney, châtaigne, ciboulette, citron, citronnelle, citrouille, clou de girofle, clémentines, combawa, compotée, confit, confit de canard, coriandre, coulis, courgette, courgettes, croque monsieur, crème, crèmesbrulée, cuisine, cuisson, curry, cèpes, céleri, céleris, dattes, dessert, dimitri carrozza, eclair, emilien rouable, endive, entier, entrée, farine, feuille de brique, feuilles de brick, figue, figues, fleur, fleur de sel, foie gras, foie gras cru, foie gras de canard, foie gras de france, foie gras entier, foie gras poêlé, foie gras prêt à consommer, foiegras, fraises, framboises, fromage frais, fruits confits, fruits rouges, fruits secs, fêtes, galette, galettes des rois, garbure, gaufres, gingembre, girolles, goyave, graines de carvi, graines germées, graisse d'oie et de canard, grenade, groseille, groseilles, halloween, hamburger, huile de noisette, huile de noix, huile de soja, ile maurice, jeanne profit, julien richoux, jérôme lebreton, kebab, kiwis, kumquats, kévin lepetit, kévin pernette, laitue, langoustines, laqué, lardons, laurier, legumes, lestartinettes, lucullus, légumes, macarons, magret, magret de canard, magret de canard séché, magret de france, magret fumé, maki, mangue, marinade, marmelade, marrons, marrons poêlés, mathieu fauquembergue, maïs, melon, menthe, mesclun, meursault, michel roth, miel, mille-feuille, mini-burger au foie gras, minitartelette, mirabelles, mojito, montagne, morilles, moutarde, médaillons, mûres, nicaury faure, nicolas sale, noel, noix, nos chefs nous manquent, océane bitam, oeuf, oignon, olivier foussat, opéra, orange, pain, pain d'épices, pain de campagne, pain surprise, pastilla, patate douce, patrimoine, pavot, persil plat, persillade, petits légumes, physalis, pigeon, piment d'espelette, pinot, pistaches, plancha, poire, poires, poivre, poivres en grains, poivron, pomme, pomme de terre, pommes, pommes de terre, pommes sautées, porto, potimarron, potiron, poêlé, poêlée, pruneau, pâtissons, pâté, pâté en croûte, pâté en croûte au foie gras, pétales de rose, radis, raifort, raisin, raisin blanc, recette, recette de chef, recettes, rhubarbe, riesling, roquette, rossini, roti, rôti de magret, salade, salades, sandwich, sapin, sauce, sauce au vin, sauternes, soupe, strevil jordan konzengue, sucettesaufoiegras, tabasco, tacos, tapas, tarte, tartine, tartines, tataki, terrine, terrine au foie gras, thym, thé, toasts, tomate, tomates confites, top chef, topinambours, tourte, tranche, truffe, tévin gandon, verrines, verrinesaufoiegras, victor gibernon, vin, vin rouge, vinaigre balsamique, vinaigre de xérès, wok, wrap, échalotte, épinards, été