Offrez du Foie gras, on s'en souviendra !

Qui sommes-nous ?

logo cifog Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras), reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, réunit l'ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras. 

Cette interprofession regroupe :

  • le Syndicat National des Accouveurs
  • la Confédération Française de l'Aviculture
  • la Fédération Nationale des Producteurs de Palmipèdes à Foie Gras
  • la Fédération Nationale des Découpeurs de Palmipèdes Gras
  • la Fédération française des Industries d’Aliments Conservés (FIAC)
  • l'Association Inter-régionale des Artisans Conserveurs du grand Sud-Ouest.

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Notre mission

Le CIFOG a pour vocation d'assurer la défense des produits des oies et canard gras proposés à la consommation et de mettre en œuvre des actions dans l'intérêt général de la profession.
Une autre mission est l'établissement d'accords interprofessionnels afin de préserver la qualité des produits. Il travaille à une meilleure connaissance du marché et des souhaits des consommateurs.

Le CIFOG a également pour ambition la promotion du Foie Gras et des autres produits issus des palmipèdes Gras, les magrets et confits.
Le CIFOG participe aux financements de programmes collectifs de recherche prioritaires pour la profession : bien-être et confort des animaux, techniques et méthodes de production du Foie Gras, connaissance des matières premières, technologies de transformation...

Le CIFOG est à l'origine de la Charte du Foie Gras rappelant l'éthique de la filière, pour l'obtention du meilleur Foie Gras dans le respect du confort et du bien-être des oies et des canards.

 

 

 

Les principaux chiffres du marché du Foie Gras

Cette rubrique présente les principaux chiffres du marché du Foie Gras. Ces chiffres de l'Interprofession sont mis à jour régulièrement.

Production

Premier producteur Foie Gras cru : avec 20 000 tonnes la France occupe le 1er rang mondial de la production de Foie Gras cru.

Exportations

La France est le premier Pays exportateur de Foie Gras avec près de 5 000 tonnes de Foie Gras cru et transformé dans le monde entier. Compte tenu de ces volumes, la filière Foie Gras contribue à l'excédent de la balance du commerce extérieur français à hauteur de plus de 56 millions d'euros.

Consommation

L’engouement des français pour le Foie Gras se confirme !
93% des français consomment du Foie Gras et de nouveaux ménages acheteurs découvrent chaque année le Foie Gras. (source : Enquête CSA 2015)