11
Best of
Bienvenue dans les Essentiels du Foie Gras,
L’espace réservé aux gourmands impatients
Foie Gras : 3 Appellations réglementées pour y voir clair Foie Gras entier, Foie Gras, bloc de Foie Gras
Accord Met/vins pour ne pas se tromper Que boire avec son Foie Gras?
La recette qui fait Waouh! Impressionnez les papilles de vos convives!
Cercle de connoisseurs ? Quels sont leurs commandements ? Le Foie Gras quand on veut, comme on veut…
Foie Gras, mon ami... Comment te déguster ? Découvrez mes petits rituels pratiques !
Pour l’apéro... on ne se prend pas la tête ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une recette au Foie Gras du chef l’Élysée ? Spectaculaire et pas difficile
Quand le Foie Gras se poêle... Une fameuse recette que nous inspire Rossini
Pain, amour et Foie Gras, tout un programme ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une video animation pour raconter le Foie Gras ! En 2 min 30 la fabuleuse histoire du Foie Gras
Le Foie Gras - Exceptionnel à chaque fois !

Les grandes marques nationales déjà engagées pour faciliter l’identification de l’origine française en rayon.

L’Interprofession du Foie Gras, représentée par le CIFOG, a lancé en 2019 un logo collectif pour permettre aux consommateurs d’identifier facilement l’origine hexagonale de ses produits : Foie Gras, Magret et Confit. Cette démarche d’identification couvre l’intégralité de la production : depuis l’accouvage jusqu’au conditionnement. 


La très grande majorité des entreprises se sont déjà engagées dans la démarche.

 

3logosdeFrance_1

 

 

 

 

 

 

 

 

Une charte d'engagement en restauration

En soutien à la démarche de l'interprofession du Foie Gras visant à valoriser l'origine française du Foie Gras en restauration traditionnelle, huit organisations, représentant plus de 10 000 Chefs, ont signé une Charte d'engagement à ce sujet en octobre 2019. Elles appellent l'ensemble de leurs chefs adhérents à indiquer de manière volontaire l'origine française des Foies Gras servis à leurs clients sur les cartes de leurs restaurants.

Les 8 associations et groupement signataires de la Charte d'engagement pour promouvoir l'origine France du Foie Gras en restauration traditionnelles : 

 

logo restaurateurs

 

Le logo « Origine France » gage de confiance

Infographie_CIFOG_Decembre_2022_collectifrassurantLes logos collectifs Foie Gras de France, Magret de France et Confit de France, lancés en 2019 par les professionnels, ont séduit les consommateurs, de plus en plus en recherche de traçabilité et de proximité depuis la crise. Ils jugent massivement leur présence rassurante et incitative à l’achat. 91 % des Français se disent rassurés sur la traçabilité et l’origine des produits porteurs du logo « Foie Gras de France » et 88 % déclarent qu’il s’agit même d’un critère incitant au choix en rayon. En effet, ils sont très attachés à son origine française, que 89 % considèrent comme un critère de choix primordial au moment de l’achat. 

Les logos ont déjà été adoptés par tous les principaux acteurs du marché et, de leur côté, les Chefs ont devancé l’obligation règlementaire d’indiquer l’origine des viandes en restauration, en s’engageant également à valoriser l’origine française des produits de la filière. Ils ont signé une Charte d’engagement en ce sens dès octobre 2019. 


Le logo Magret de France : une incitation au choix 

Le logo « Magret de France » est également très apprécié des Français : 91 % estiment qu’il est rassurant et 89 % qu’il est susceptible de les inciter au choix. 

FOIE_GRAS_dec-2020-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tous les maillons de la filière engagés pour garantir l’origine, de l’accouvage à la transformation en France

La démarche d’identification de l’origine des produits issus des palmipèdes à Foie Gras s’appuie sur le respect de la traçabilité à tous les maillons de la filière : couvoirs, élevages, ateliers d’engraissement, abattoirs, ateliers de découpes et de transformation. 

Les logos Foie Gras, Magret et Confit de France garantissent que toutes les étapes de production ont lieu en France et que les professionnels concernés en assurent la traçabilité, de l’éclosion des œufs jusqu’à l’étiquetage des produits. 
Ces logos sont applicables en complément des signes de qualité Label Rouge et IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest, qui eux garantissent en plus un cahier des charges de production et de transformation contrôlé par un organisme certificateur

FOIE_GRAS_MARS-2020-18

Identification

Trois niveaux de contrôles pour une surveillance étroite


Les entreprises engagées dans la démarche « Origine France » doivent se plier à trois niveaux de contrôle permettant de s’assurer du respect de leurs engagements :

  • Premier niveau :

auto-contrôles réguliers réalisés par l’opérateur lui-même,

  • Deuxième niveau : 

contrôle réalisé chaque année par un organisme de contrôle tiers indépendant,

  • Troisième niveau : 

contrôle correspondant à la visite d’un tiers déclenchée par le CIFOG, en tant que détenteur de la démarche « Origine France ».

 

La liste des entreprises engagées dans la démarche "Origine France" peut être obtenue sur simple demande à contactcifog@cifog.fr