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Les producteurs de Foie Gras valorisent le savoir-faire de nos régions.

ok foie gras europe0716Le Foie Gras est un produit de terroir. Issu de traditions régionales, il fait partie intégrante du patrimoine culturel et gastronomique de la France. 

Le Foie Gras est un produit de haute qualité, fruit d’un savoir-faire ancestral. Ce savoir-faire a été  transmis et amélioré de  génération en génération.

La fabrication du foie gras est restée une activité essentiellement artisanale et familiale.

 

La filière de production du foie gras fait vivre près de 30 000 familles et représente 100 000 emplois directs et indirects. Elle contribue au maintien d’activités dans les zones rurales et participe à la sauvegarde du patrimoine agricole, culturel et touristique français.

L’élevage traditionnel des oies et des canards est présent dans presque toutes les régions de France, mais la production du Foie Gras se concentre dans certaines d’entre elles.

IGP Foie Gras Sud OuestDu Périgord aux Pyrénées, des Landes en passant par le Gers, le Sud-Ouest est sans doute LA région emblématique du Foie Gras. La notion de terroir y est très présente. Elle est renforcée par le fait que de nombreux éleveurs cultivent eux-mêmes sur leurs propres terres le maïs avec lequel ils alimentent leurs canards et leurs oies.Le Sud-Ouest bénéficie de l’Indication géographique protégée IGP « Canard à foie gras du Sud-Ouest » qui garantit l’origine et la qualité des produits.

Durant les mois d’hiver, les Marchés au gras animent villes et villages en Aquitaine et Midi-Pyrénées.

foie gras alsaceL’Alsace possède une longue tradition de production de Foie Gras d'oie.

En effet, l’élevage des oies remonte à l’époque romaine et la fabrication du Foie Gras y est attestée dès le XVIe siècle.

 

ok fg generique0049_1 - validéLa Bretagne et les Pays de la Loire sont des régions où l’élevage des palmipèdes à Foie Gras contribue de façon significative à l’économie locale. Quant à la Normandie, on y trouve aussi des producteurs de Foie Gras artisanal réputés.

Dans les régions et les départements, les producteurs se regroupent en Associations afin de valoriser savoir-faire et territoires. Près de chez vous, découvrez les sites des comités professionnels de toutes les régions de France :