Vous voulez faire plaisir à vos amis en leur proposant du Foie Gras. Avant tout achat, il vous faudra répondre aux questions suivantes :
- Combien seront-ils ?
- Plutôt petits ou gros gourmands ?
- En entrée ou en plat principal ?
- Quels Foie Gras ? Le Foie Gras entier... Le Foie Gras sans autres dénomination... le Bloc de Foie Gras ?
En entrée, du Foie Gras prêt-à-consommer ? (mi-cuit ou en conserve)
Prévoyez entre 60 et 80 grammes de Foie Gras par personne, sans oublier quelques portions supplémentaires pour les amateurs qui ne manqueront pas d’en reprendre...
Pour des portions de 80 grammes entrée, un plat principal léger sera le bienvenu, comme un poisson au four, un magret poêlé ou barbecue, etc. Si votre Foie Gras est en conserve, placez-le 24 heures au réfrigérateur et sortez-le 15 minutes avant de le déguster.
Ne négligez pas le choix du pain qui accompagnera votre Foie Gras. Pour une entrée réussie, accompagnez votre Foie Gras d’une petite salade avec un chutney de figues ou un confit d’oignons. Découvrez ici nos suggestions de pains pour accompagner le Foie Gras
Découvrez de nombreuses recettes sur ce lien: Ici nos recettes de Foie Gras.
En plat principal, du Foie Gras à poêler (cru nature ou surgelé)
Comptez 130 grammes de Foie Gras de canard à cuire par personne (contre 115 à 120 grammes de Foie Gras d'oie).
Le Foie Gras se déguste souvent accompagné d’une note sucrée: agrémentez-le de pommes, de poires, de raisins, ou de mangue. Si vous préférez le salé, il se mariera très bien avec des pommes de terre sarladaise, des champignons ou du confit d’oignons.
Enfin, pour ravir les papilles de vos convives, n’oubliez pas de trouver le bon accord entre votre plat et le vin que vous servirez.
Avec le Foie Gras, vous avez certainement l’habitude de proposer avec votre Foie Gras des vins blancs moelleux tel que le Sauternes, le Monbazillac ou le Gewurztraminer, ce qui est parfait. Mais savez-vous que certains vins rouges pourraient agréablement surprendre vos hôtes ? Pour en savoir plus, consultez notre dossier vins et Foie Gras.
Sur le pouce et au bout des doigts : du Foie Gras Prêt-à-consommer !
Voir la version photo avec le texte de la recette détaillé et aussi la version Stop Motion :
Retrouvez la recette des mini-burgers Foie Gras poêlé et Magret Fumé en cliquant ici !
Découvrez pas à pas la recette de ces délicieux mini-burgers en version musicale animée en cliquant ici.