Le Foie Gras se consomme en début de repas, moment où vos papilles gustatives sont les plus disposées. Mais il est aussi très tendance en plat principal avec un accompagnement chaud.
Les 5 règles d'or pour une bonne dégustation
Règle n°1 : la température
Afin d'exhaler tous les parfums subtils et les saveurs délicates du Foie Gras, nous vous recommandons de le laisser 30 à 50 min à température ambiante avant dégustation. Trop froid, il perd beaucoup de son fondant et de ses arômes.
Règle n°2 : le démoulage
Pour faciliter le démoulage, plonger très très rapidement le contenant (bocal, barquette) du Foie Gras dans de l'eau chaude.
Règle n°3 : le tranchage
Pour conserver toute la finesse de sa texture, le Foie Gras doit être délicatement tranché au dernier moment avec une lame de couteau très fine, sans dent. Entre chaque tranche, passez la lame du couteau sous l'eau chaude et essuyez-la. Pour des tranches parfaites, vous pouvez utiliser un fil à couper le beurre (lyre).
Règle n°4 : le dressage
Le Foie Gras doit être servi sur des assiettes bien froides. Pour les proportions, en entrée, nous vous conseillons de prévoir environ 50 à 70 g par personne, et 100 à 130 g en plat principal... Les grands gourmands augmentent les doses évidemment.
Règle n°5 : la dégustation
Préservez vos papilles ! Éviter les boissons ou aliments au goût trop prononcé comme les alcools forts ou les biscuits salés à l’apéritif.
Un mets riche mais sain
« Le Gers, la Haute-Garonne et les départements limitrophes, grands consommateurs de graisse de canard, de Foie Gras et de confit sont moins sujets aux dysfonctionnements cardio-vasculaires. (Renaud, de Lorgeril, 1994, In « Le Régime santé » de Serge Renaud chez Odile Jacob).
C'est ce que les chercheurs américains et le Dr Serge Renaud – spécialiste du sujet - ont appelé le paradoxe français.
Le Foie Gras est riche en acides gras insaturés.
Leur consommation est recommandée dans notre alimentation car ils ont pour effet d’abaisser le taux du mauvais cholestérol sanguin.
Le Foie Gras se marie à merveille avec les fruits
et les légumes exotiques et de nos jardins !
Découvrez les recettes en cliquant sur les liens suivant :
Foie gras en carpaccio d’ananas Victoria et pitaya, fruits du dragon
Les chips de mangue au Magret & Foie Gras de canard
La tarte merveilleuse, poires, Magret et Foie Gras