
Tartelettes au tartare de Foie Gras & abricots





Ingrédients
- 240 gr de terrine de Foie Gras
- 1 pâte brisée pur beurre
- 3 gros abricots frais
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de vinaigre de vin
- 4 c. à c. de confiture d’abricot
- Quelques pistaches concassées
- Fleur de sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Huiler ou beurrer l’envers de 4 moules à tartelettes de 11 cm de diamètre.
Dérouler la pâte brisée et découper 4 cercles de 13 à 14 cm à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol retourné. Déposer chaque cercle de pâte sur l’envers des moules et bien façonner les contours.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, puis poser un second moule vide par-dessus pour maintenir la forme à la cuisson.
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Retirer les moules du dessus et laisser complètement refroidir les fonds de tartelette.
Couper les abricots en gros dés et réserver dans un saladier.
Sortir la terrine de Foie Gras du réfrigérateur et la laisser à température ambiante pendant 10 minutes. Détailler ensuite 3 tranches épaisses d’environ 1,5 cm, puis les découpes en petits dés. Les ajouter aux abricots.
Assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre de vin, un peu de fleur de sel, du poivre et de la ciboulette finement ciselée. Mélanger délicatement.
Déposer 1 c. à café de confiture d’abricot au fond de chaque tartelette. Garnir avec le tartare d’abricots et Foie Gras.
Ajouter quelques pistaches concassées, une pincée de fleur de sel, un tour de moulin à poivre et un peu de ciboulette fraîche.