Offrez du Foie gras, on s'en souviendra !
Publié le 05 avril 2018

bandeau FG CERCLE

BANDEAUX CHALLENGE PALMARES

Récemment la finale du 13e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires s’est déroulée dans la prestigieuse École Ferrandi?Paris.
Cette année, les candidats avaient à créer une recette associant deux mets emblématiques de la gastronomie française, sur le thème :

« FOIE GRAS ET MAGRET, L’ACCORD PARFAIT » !

 

6 finalistes ont été sélectionnés parmi une centaine de dossiers reçus, afin de réaliser leur recette lors de cette finale à Paris. Véritables étendards de la gastronomie française, le Foie Gras et le Magret sont, en effet, une source inépuisable d’inspirations pour les futurs Chefs français.

Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury présidé par André Daguin et supervisé par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France (ex Chef du Ritz à Paris), qui veille au respect des critères de ce concours : présentation, goût, accord des saveurs, etc.

Voici le Palmarès de ce concours national de cuisine professionnel :

 

1er Prix : Victor GIBERNON, 20 ans, originaire de Froges (38)
Sa recette : « Roulé de Magret au coeur de Foie Gras poêlé cuit à basse température, accompagné de son maïs en trois façons, carottes multicolores et jus corsé » 

Victor Gibernon et sa recette

 

2ème Prix : Dimitri CARROZZA, 20 ans, originaire de Sospel (06)
Sa recette : « Opéra de Foie Gras et de Magret de Canard en différentes cuissons au Porto, thé noir et céleri, carpaccio de Magret aux condiments et vinaigre de fleurs de sureau, pain « oeuf de canette » au maïs soufflé »

Dimitri Carrozza et sa recette

 

3ème Prix : Kévin LEPETIT, 23 ans, originaire de Mayenne (53)
Sa recette : « Roulade de Magret de canard fumé, beurre de Foie Gras aux algues, duo royale de Foie Gras et Foie Gras poêlé »

Kévin Lepetit et sa recette

 

4ème Prix ex-aequo : Nicaury FAURE, 19 ans, originaire de La Capelle-Viescamp (15)
Sa recette : « Magret de canard au miel d’épices, cubes de Foie Gras poêlé, opaline de pommes de terre et fruits du moment »

Nicaury Faure et sa recette

 

4ème Prix ex-aequo : Arthur OTHENIN, un jeune Parisien (75) de 17 ans seulement
Sa recette : « Foie Gras et Magret en deux cuissons, découverteautour du maïs »

Arthur Othenin et sa recette

 

4ème ex-aequo : Jeanne PROFIT, seulement 17 ans, originaire d’Asnière-sur-Seine (92)
Sa recette : « Déclinaison de Foie Gras et Magret rôti au sésame »

Jeanne Profit et sa recette