Les professionnels de la filière Foie Gras réunis au sein de l’Interprofession du CIFOG, se mobilisent pour soutenir les producteurs fermiers. Leurs carnets de commandes se sont vidés avec la fermeture des restaurants, l’interdiction des marchés et l’absence de visiteurs sur leurs fermes. Beaucoup d’entre eux connaissent aujourd’hui de grandes difficultés pour vendre leurs produits.
L’Interprofession a donc décidé de donner un coup de pouce à leurs ventes, lourdement pénalisées par la crise du Covid-19, en créant une carte interactive sur internet permettant de géolocaliser les producteurs qui vendent leurs produits à la ferme ou en livraison :
https://e-picure.community/fr/app/c/s/le-foie-gras/map
Pour les aider, ils ont noué un partenariat novateur avec une plateforme inédite dédiée à la gastronomie
https://e-picure.community/fr/home
Au sein des communautés Foie Gras et Magret créées sur la plateforme, les producteurs fermiers ont désormais l’opportunité de présenter leurs produits et d’être contactés directement pour vendre sur l’exploitation ou par correspondance. Ils sont géolocalisés sur une carte interactive pour nouer des relations de proximité avec les consommateurs et proposent leurs produits à la vente.
Les consommateurs n’ont besoin d’aucune inscription spécifique pour bénéficier de ce service. Il leur suffit de se connecter sur e-picure.community et de rejoindre la Communauté du Foie Gras ou du Magret pour trouver les producteurs correspondant à leurs attentes.
Cette initiative va permettre aux Français de concrétiser leur solidarité avec les éleveurs locaux et aux producteurs fermiers de la filière Foie Gras de trouver de nouveaux débouchés. Une bonne idée avec l’arrivée des beaux jours pour trouver un producteur proche de chez soi ou du lieu de ses vacances ou d’un long week-end !
La filière Foie Gras, Magret, Confit : essentielle à la vitalité rurale
Très important pour l’économie française, la filière du Foie Gras fait vivre environ 30 000 familles dans les zones rurales et représente près de 100 000 emplois directs et indirects.
Cinq grandes régions françaises sont particulièrement concernées par la production du Foie Gras : Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Bretagne, Pays de la Loire et Alsace mais, on trouve également des producteurs en Auvergne, Normandie …
Cette activité contribue à l’activité économique dans ces régions très rurales. Ces familles participent de façon importante et dans l’esprit de la tradition du terroir à l’essor du tourisme vert et gastronomique dans notre pays : accueil à la ferme, marchés traditionnels, spécialités gastronomiques régionales, dégustation de vins, tourisme à la ferme, portes ouvertes, cours de cuisine...