le Magret de canard en tournedos rossini
Ingrédients
- 2 magrets de canard crus,
- 4 tranches de Bloc de Foie Gras,
- 1 petit bouquet d’herbes fraîches,
- 8 mini aubergines,
- 1 bocal de petits épis de maïs,
- des baies roses,
- fleur sel et poivre du moulin,
- un peu de coulis de tomates.
Préparation
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les aubergines coupées en deux sans le sens de la longueur, pendant 10 minutes environ. Ajouter les épis de maïs et laisser cuire 5 minutes. Pendant 5 minutes environ, à feu vif, faire dorer les Magrets à la poêle côté peau préalablement incisée. Réduire le feu, jeter la graisse fondue, les retourner et laisser cuire également 5 minutes. Saler et poivrer. Sur assiette individuelle, réaliser un éventail en intercalant aubergines et épis de maïs. Sur l’autre moitié, disposer le magret chaud et placer une tranche de Foie Gras prêt-à-consommer au-dessus.Décorer avec les herbes fraiches, les baies roses, le poivre du moulin et la fleur de sel et servir chaud avec le coulis de tomates, si l’on aime l’association…
A accompagner avec un vin rouge de sa région (à consommer avec modération).
Saviez-vous que : c’est Gioachino Rossini le célèbre compositeur du Barbier de Séville, Guillaume Tell, la Pie Voleuse, etc… italien amoureux fou de la gastronomie française qui a inventé, sinon inspiré une recette de tournedos surmonté d’une sublime tranche de Foie Gras . Il aimait tellement le Foie Gras qu’il en farcissait même de gros macaronis…