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Publié le 09 avril 2020

Alors que les fêtes de Pâques et de Printemps sont traditionnellement une période de forte consommation de Foie Gras, magrets et confits d’oie et de canard, les professionnels de la filière sont confrontés à une très forte chute des ventes liée à la période de confinement, à la fermeture des restaurants, à une moindre mise en avant de leurs produits en grande distribution, aux fermetures des marchés et à l’arrêt des activités à l’exportation.   

Ce choc de consommation se traduit très clairement dans les derniers chiffres disponibles : près de 60% des débouchés de la filière sont fermés et le recul moyen des ventes des PME et des producteurs du secteur tous produits confondus depuis le confinement est d’environ  -30%. Les ventes de Foie Gras mi-cuit ont par exemple décroché de -50% sur la semaine du  29 mars dernier sur le total hypermarchés, supermarchés, proxi et drive (selon IRi). 
 Ces reculs de ventes vont à nouveau fragiliser tous les acteurs de la filière depuis les couvoirs jusqu’aux entreprises de transformation en passant par les éleveurs et font peser un vrai risque sur les 100 000 emplois directs et indirects concernés.  

C’est pourquoi tous les professionnels de la filière en appellent au soutien de la distribution pour une plus forte mise en avant des foies gras, magrets et confits en magasin. Ils demandent également aux enseignes de ne pas renoncer aux opérations déjà programmées, d’accepter la mise en place d’actions de promotion d’urgence et de pas annuler certaines commandes. Enfin, ils souhaitent une plus forte présence de leurs produits dans les réseaux Drive, e-Commerce et magasins de proximité. 

 En complément, les producteurs de Foie Gras en appellent à la solidarité des consommateurs français, en cette période où les éleveurs et les agriculteurs sont en très grande difficulté : chacun peut en effet contribuer selon ses moyens en achetant du Foie Gras, des Magrets et des Confits. Les professionnels proposent aux consommateurs de s’offrir avec un Foie Gras une parenthèse festive pour les fêtes de Pâques, mais également tous les week-ends de Printemps qui suivront, même confinés à deux ou en famille.  D’autre part, le magret et le confit se prêtent particulièrement à « la cuisine de confinement » à laquelle s’adonnent actuellement les Français grâce à leur facilité de conservation sous vide ou en conserve ainsi qu’à leur facilité de mise en œuvre en cuisine