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Publié le 27 novembre 2018

La finale du 14e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d’avoir lieu dans la célèbre École Ferrandi-Paris. Cette année, les candidats avaient à créer une recette associant deux mets emblématiques de la gastronomie française, sur le thème :

« LE FOIE GRAS ET LE MAGRET FONT LEUR CHAUD »

 

6 finalistes ont été sélectionnés parmi une centaine de dossiers reçus de toute la France. Ils sont venus réaliser leur recette lors de la finale à Paris. Véritables étendards de la gastronomie française, le Foie Gras et le Magret sont en effet une source inépuisable d’inspiration pour les futurs Chefs français.
Leurs créations ont été examinées par un prestigieux Jury présidé par André Daguin et coordonné par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, qui veille au respect des critères de ce concours : présentation, goût, accord des saveurs, etc. une attention particulière a également été portée à l’attitude des candidats en cuisine : respect du temps imparti et des règles d’hygiène, gaspillage…

 

Le Palmarès du Challenge Foie Gras 2018 :

OCEANE BITAM, 17 ans seulement, originaire de Taverny dans le Val d’Oise (95) a remporté le 1er Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires !

Océane est en dernière année de bac pro cuisine à l’École Ferrandi Campus de Jouy-en-Josas (78). Elle est également en apprentissage à « L'or Q'idée » à Pontoise, le restaurant de Noëlle D'Hainaut, grande gagnante de Top Chef en 2013.

Sa recette :

« Magret de canard cru, glacé à la thaï, Foie Gras poêlé, betteraves parfumées au citron caviar et cromesquis de Foie Gras aux baies de Sancho »

Océane-Bitnam-1er

 

Le 2E PRIX a été attribué à JULIEN RICHOUX, un jeune parisien (75) de 20 ans. Ce jeune talent prépare un BTS hôtellerie restauration à l’École Ferrandi- Paris (75). Il est également en apprentissage au Mandarin Oriental, dans le restaurant « Camélia » de Thierry Marx.

Sa recette :

« Foie Gras et Magret de canard cuit en étage, soupçon de cassis, pomme Granny Smith déstructurée, jus de canard à l'essence de cassis mûri »

Julien-Richoux-2e

 

Les 4es Prix ex-æquo : Des jeunes talents qui possèdent déjà une fameuse maîtrise en cuisine !

TEVIN GANDON originaire d’Evry (Essonne 91) est en terminale Bac pro cuisine à l’École Ferrandi-Paris (75). Tévin, qui a fêté ses 18 ans le jour de la remise des Prix, est en apprentissage au Restaurant du Secretaire d'État en charge des relations avec le Parlement (75), aux côtés du Chef Yannick Ferrant.

Sa recette :

« Foie Gras et Magret de canard aux parfums de Chine »

TEVIN-GANDON-4

 

ARMAND HASANPAPAJ , 22 ans, de Feyzin (RHONE-69) est en 2e année de BTS hôtellerie-restauration option cuisine au Lycée François Rabelais à Dardilly (69).

Sa recette :

« Magret de canard sauce framboise, Foie Gras aux herbes et ses croquants »

ARMAND-HASANPAPAJ-4eme-ex_1

 

STEVRIL JORDAN KONZENGUE, 21 ans, prépare un BTS manager au CFA de Marguerittes, près de Nîmes (GARD-30). Installé à Nîmes, Stévril est en apprentissage dans le restaurant de Jérôme Nutile à Nîmes.

Sa recette :

« Ballotines de Magret farcies au Foie Gras, polenta croustillante, carotte à l'orange et sauce aux fruits de la passion »

STEVRIL-JORDAN-KONZENGUE-4