11
Best of
Bienvenue dans les Essentiels du Foie Gras,
L’espace réservé aux gourmands impatients
Foie Gras : 3 Appellations réglementées pour y voir clair Foie Gras entier, Foie Gras, bloc de Foie Gras
Accord Met/vins pour ne pas se tromper Que boire avec son Foie Gras?
La recette qui fait Waouh! Impressionnez les papilles de vos convives!
Cercle de connoisseurs ? Quels sont leurs commandements ? Le Foie Gras quand on veut, comme on veut…
Foie Gras, mon ami... Comment te déguster ? Découvrez mes petits rituels pratiques !
Pour l’apéro... on ne se prend pas la tête ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une recette au Foie Gras du chef l’Élysée ? Spectaculaire et pas difficile
Quand le Foie Gras se poêle... Une fameuse recette que nous inspire Rossini
Pain, amour et Foie Gras, tout un programme ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une video animation pour raconter le Foie Gras ! En 2 min 30 la fabuleuse histoire du Foie Gras
Le Foie Gras - Exceptionnel à chaque fois !
Publié le 14 avril 2025

Affiche Challenge FG 2025Pour son édition 2025, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires invite les Chefs de demain à associer Foie Gras, Magret et Confit dans une conjugaison gourmande et festive sur le thème :

« Foie Gras, Magret, Confit : le trio star des planches bistronomiques ! »

 

Ce concours culinaire est ouvert aux jeunes talents de la cuisine de 16 à 24 ans, élèves ou apprentis cuisiniers.

Cette année, le Cercle des Amoureux du Foie Gras, à l’initiative du concours, a souhaité honorer un concept inspiré de l’apéritif à la française : la planche bistronomique. Tendance en plein essor, ce plateau gourmand séduit de plus en plus les fins gourmets désireux de passer un moment convivial et généreux autour de mets d’exception.

Pour recevoir leur dossier de participation, les candidats doivent s’inscrire avant le 3 juin 2025 minuit auprès de l’agence ADOCOM-RP. Ils auront ensuite jusqu’au 11 septembre 2025 pour envoyer leur dossier recette. Le règlement du concours ainsi que la fiche d’inscription sont disponibles ci-dessous, sur demande auprès d’anais@adocom.fr, ou encore par simple appel téléphonique au 01 48 05 19 00.

6 candidats seront sélectionnés sur dossier pour venir réaliser leur recette à Paris, et tenter de remporter jusqu’à 2 200 € pour le 1er Prix,2e Prix : 1 700 €, 3e Prix : 1 600 € ; 4, 5 et 6e Prix : 1 500 €.

Télécharger la fiche d'inscription

Lire le règlement du Challenge

 

Le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires : les meilleurs apprentis à l’épreuve

Créé en 2005, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit.

Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Le Foie Gras est, en effet, une grande source d’inspiration pour tous les jeunes talents de la création culinaire âgés de 16 à 24 ans. Ils ont en effet l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit, à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).

Coordination par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, ex-chef du Ritz-Paris.

Retour en images sur l'édition 2024 :