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Le Foie Gras - Exceptionnel à chaque fois !
Publié le 22 avril 2022

Les professionnels du Foie Gras ont le plaisir d’annoncer l’ouverture des inscriptions à la 18e édition de leur concours professionnel de cuisine sur le thème :

 « Le Foie Gras, le coup de baguette magique de nos apéritifs ! »

 Les candidats auront à créer 5 mini présentations pour un apéritif de fête avec du Foie Gras (cru à cuisiner ou prêt-à-consommer).

AFFICHE_CHALLENGE_2022_webLes élèves et apprenti(e)s cuisinier(e)s de toute la France, âgés de 16 à 24 ans, sont en effet invité(e)s à laisser libre cours à leur créativité pour imaginer un apéritif festif composé de 5 bouchées mettant à l’honneur le Foie Gras : mets de fête par excellence ! En effet, plus de 9 Français sur 10 (93%) estiment que le Foie Gras est un produit « festif », « à partager » (93%) et qui « fait plaisir » (92%)[1] : les caractéristiques idéales pour un apéritif exceptionnel !

Vedette de la recette, le Foie Gras (cru et/ou mi-cuit), devra être parfaitement identifiable. Pour tenter de séduire le jury, les candidats devront faire preuve d’originalité dans les saveurs et soigner le dressage de leur assiette apéritive.

Pour recevoir leur dossier de participation, les candidats doivent s’inscrire avant le 30 juin 2022 minuit auprès de l’agence ADOCOM-RP. Ils auront ensuite jusqu’au 12 septembre 2022 pour envoyer leur dossier recette.

Le règlement du concours ainsi que la fiche d’inscription sont disponibles : ci-dessous, sur demande auprès d’anais@adocom.fr, ou encore par simple appel téléphonique au 01 48 05 19 00.

6 candidats seront sélectionnés sur dossier pour venir réaliser leur recette à Paris devant un Jury, et tenter de remporter jusqu’à 2 200 € pour le 1er Prix (2e Prix : 1 700 €, 3e Prix : 1 600 € ; 4, 5 et 6e Prix : 1 500 €).

 

Annette Azambre : Grande Gagnante de l’édition 2021

La dernière édition du Challenge Foie Gras a été remportée par Annette AZAMBRE, une jeune chef talentueuse âgée de 20 ans, originaire de l’Isère (Méaudre-38) qui préparait alors une licence professionnelle option gastronomie méditerranéenne à Avignon (Vaucluse-84).

Autour du thème « Le Foie Gras est une fête », la jeune cheffe a séduit le Jury avec sa savoureuse recette intitulée : « Passion Foie Gras »

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Le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires : les meilleurs apprentis à l’épreuve

Créé en 2005, le Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires est destiné à découvrir les nouveaux talents de la cuisine. Il permet aux futurs chefs de se familiariser avec l’étendue des possibilités culinaires offertes par le Foie Gras, le Magret et le Confit.

Tous les ans, il remporte un vif succès dans toutes les régions de France. Le Foie Gras est, en effet, une grande source d’inspiration pour tous les jeunes talents de la création culinaire âgés de 16 à 24 ans. Chaque année, ils ont l’opportunité d’imaginer de nouvelles recettes à base de Foie Gras, de Magret et de Confit, à l’occasion de ce grand concours organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, sous l’égide du CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).

Le Jury, supervisé par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France veille au respect des critères d’évaluation.