11
Best of
Bienvenue dans les Essentiels du Foie Gras,
L’espace réservé aux gourmands impatients
Foie Gras : 3 Appellations réglementées pour y voir clair Foie Gras entier, Foie Gras, bloc de Foie Gras
Accord Met/vins pour ne pas se tromper Que boire avec son Foie Gras?
La recette qui fait Waouh! Impressionnez les papilles de vos convives!
Cercle de connoisseurs ? Quels sont leurs commandements ? Le Foie Gras quand on veut, comme on veut…
Foie Gras, mon ami... Comment te déguster ? Découvrez mes petits rituels pratiques !
Pour l’apéro... on ne se prend pas la tête ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une recette au Foie Gras du chef l’Élysée ? Spectaculaire et pas difficile
Quand le Foie Gras se poêle... Une fameuse recette que nous inspire Rossini
Pain, amour et Foie Gras, tout un programme ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une video animation pour raconter le Foie Gras ! En 2 min 30 la fabuleuse histoire du Foie Gras
Le Foie Gras - Exceptionnel à chaque fois !
Publié le 19 janvier 2024

69% des Français l’avaient annoncé dès début décembre 2023[1] (Vs. 67% en 2022) : malgré le contexte, ils voulaient du Foie Gras à leurs menus des fêtes. Les Français se sont fait plaisir : le Foie Gras a fait un premier retour gagnant durant ces fêtes de fin d’année et le marché a renoué avec la croissance après plusieurs années de morosité liée à l’impact de l’influenza aviaire dans les élevages français.

Alors que le marché des produits festifs en grande distribution affiche globalement une baisse de -0,7% en valeur sur la saison festive 2023[2], celui du Foie Gras réalise +8,1% en valeur, malgré une baisse en volume de 4% liée à la pénurie d’offre. Les résultats du mois de décembre sont encore plus marqués, avec une croissance de +13,6% en valeur et +1,3% en volume ! Face à cette très forte demande des consommateurs les stocks magasins se sont retrouvés au plus bas très rapidement après Noël  avec un écoulement historique au 31 décembre. Il s’agit d’une belle performance pour la filière qui, malgré la reprise progressive de la production depuis le printemps 2023, n’a pas pu compter sur les stocks épuisés depuis la saison 2022 et ainsi n’a pas encore retrouvé toute sa disponibilité pour répondre à la demande en 2023.

Autre raison de satisfaction pour les professionnels : les consommateurs se sont particulièrement orientés cette saison vers des produits prémiums. La catégorie « Foie Gras entier » a ainsi progressé de +9,9% en volume et de +17,9% en valeur sur la saison festive et le segment du Foie Gras mi-cuit a enregistré une croissance de +10,4% en valeur pour -1% en volume sur la même période.

D’autre part, même s’il ne s’agit encore que de tendances ressenties, il semble que les ventes directes à la ferme et sur les marchés, ainsi que les ventes en restauration, aient également rencontré un franc succès. Les producteurs ayant même manqué de matière première pour répondre à la forte demande de leurs clients.

Ces bons résultats permettent à la filière d’aborder l’année 2024 avec confiance et de tout mettre en œuvre afin de répondre au véritable potentiel du marché.  

 

Le Foie Gras : l’indétrônable des fêtes réussies !

Le Foie Gras est résolument inscrit dans le mode de vie de Français et ils ne sont pas prêts à s’en passer ! Mets de rigueur pour tout réveillon qui se respecte, il est jugé incontournable des fêtes de fin d’année par 74 % des Français, confortant sa première place devant les traditionnels saumon fumé (68 %) et bûche de Noël (64 %). Dans le contexte morose de la fin d’année 2023, les Français étaient même 84 % à considérer, pour les fêtes, la dégustation de Foie Gras comme un moment important de plaisir et de partage avec leurs proches !

91 % d’entre eux reconnaissent qu’il fait partie du patrimoine gastronomique hexagonal et 86 % considèrent que le Foie Gras « participe au rayonnement de l’art de vivre et de la culture gastronomique française dans le monde ».

Infographie_CIFOG_2023_Decembre_03