Le Foie Gras, le mets incontournable de votre menu de mariage
Un mariage sans Foie Gras, c’est un peu comme Venise sans gondoles !
Le Foie Gras est un grand classique des repas de mariage mais « classique » ne signifie pas « ordinaire »…
Le Foie Gras est un produit noble issu d’une tradition ancienne. Il se prête volontiers à une cuisine moderne, créative et raffinée, mêlant les saveurs et les couleurs. C’est un met « extraordinaire » !
Le Foie Gras se marie à merveille avec le miel et les épices. Il affectionne la douceur des fruits jaunes (pêches, abricots) et le parfum délicat des fruits des bois (framboises, mûres). L’alliance du Foie Gras et des légumes anciens, comme les topinambours ou les panais, apporte un caractère champêtre à un repas de noces. En canapé ou en verrines, mi-cuit ou poêlé, le Foie Gras entre dans la composition de très nombreuses recettes parfaitement adaptées à un vin d’honneur ou un banquet de mariage. A noter que dans certaines régions de France est organisé " le retour" un vrai repas, cette fois informel, le lendemain du jour J, là aussi le Foie Gras en est le grand invité !
Foie gras de canard ou Foie Gras d’oie ?
C’est avant tout une histoire de goût.
Le Foie Gras de canard est plus « rustique », son goût plus prononcé. Sa saveur affirmée séduit de très nombreux gourmets. Le Foie Gras d'oie est souvent considéré comme plus délicat et doux au palais. Le choix d'un menu pour le repas de mariage est chose délicate, alors pour ne pas vous tromper, servez du Foie Gras à vos invités.
Pour 82% des Français, le Foie Gras occupe la première place des mets incontournables des repas de fête. (Enquête CSA).
Pour un mariage inoubliable, les Professionnels du Foie Gras sont heureux de vous proposer quelques recettes originales :
- Recette de Foie Gras et magret en buisson ardent
- Buffet amuse-bouche au Foie Gras et Magret
- Buffet typiquement girly avec du Foie Gras
Quel que soit le style de rencontre, ne pas oublier les gentils commandements
du Cercle des Amoureux du Foie Gras :
«Selon tes goûts et traditions avec le pain de ton choix, mais toujours toasté, le Foie Gras dégusteras».
«Selon qu’il est servi chaud ou froid, en début ou en milieu de repas, avec le Foie Gras, de grands vins blancs mais aussi de grands vins rouges serviras».
«Avec le Foie Gras, l’accompagnement selon tes goûts choisiras, mais toujours nature le Foie Gras préféreras».
«Avec le Foie Gras, aucun mets ou boisson acide ou amère ne serviras».
«Si fête il y a, Foie Gras dégusteras, sinon belle fête inventeras».
«Foie Gras de canard ou d’oie, pour ton plus grand plaisir les deux choisiras».
Et toujours se souvenir que: « Le Foie Gras c’est quand on veut, comme on veut, où on veut, avec qui on veut !».
Mariage en vue ?
Tout se bouscule forcément dans les têtes…
À propos de la robe évidemment, des faire-part, des alliances, des enfants d’honneur…
sans oublier la réception, le plan de table, la liste de mariage, les photos… et… le buffet, mais là pas de problème les grandes Marques de Foie Gras prêt-à-consommer constitue la solution la plus élégante.
Pas de panique, chaque année le « Figaro, le Carnet du jour » édite un adorable petit livret « Le Carnet Blanc ».
Conclusion, il faut tout mettre en œuvre pour l’obtenir ce petit carnet blanc du Figaro, car il contient une mine d’informations et d’adresses, au 01 56 52 21 25, nul doute que l’on vous donnera des pistes pour l’obtenir et, bonne nouvelle, l'édition 2018 vient de sortir de presse !