11
Best of
Bienvenue dans les Essentiels du Foie Gras,
L’espace réservé aux gourmands impatients
Foie Gras : 3 Appellations réglementées pour y voir clair Foie Gras entier, Foie Gras, bloc de Foie Gras
Accord Met/vins pour ne pas se tromper Que boire avec son Foie Gras?
La recette qui fait Waouh! Impressionnez les papilles de vos convives!
Cercle de connoisseurs ? Quels sont leurs commandements ? Le Foie Gras quand on veut, comme on veut…
Foie Gras, mon ami... Comment te déguster ? Découvrez mes petits rituels pratiques !
Pour l’apéro... on ne se prend pas la tête ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une recette au Foie Gras du chef l’Élysée ? Spectaculaire et pas difficile
Quand le Foie Gras se poêle... Une fameuse recette que nous inspire Rossini
Pain, amour et Foie Gras, tout un programme ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une video animation pour raconter le Foie Gras ! En 2 min 30 la fabuleuse histoire du Foie Gras
Le Foie Gras - Exceptionnel à chaque fois !

Ballotine de Magret de canard et Foie Gras

Recette par Adrien Cachot
23 h. Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 Foie Gras de canard cru
  • 1 Magret de canard
  • 1 morceau de lard gras
  • 10 fines tranches de lard gras
  • 1 foie de volaille poêlé
  • 1 échalote
  • 1 bouchon de cognac
  • truffe noire (en option)
  • sel
  • poivre
  • poudre de piment d’Espelette

Préparation

Commencer par ciseler l’échalote et découper le morceau de lard gras en petits dés.

Ensuite, hacher le Magret de canard et le foie de volaille poêlé et passer le Foie Gras au tamis. Mettre tous ces éléments dans un récipient.

Assaisonner avec le sel, le poivre, le piment d’Espelette et un bouchon de cognac puis bien mélanger la farce.

Sur du film alimentaire, disposer des tranches de lard gras puis ajouter la farce au centre.

Rouler la ballotine en faisant attention à ce que le lard entoure bien la farce.

Serrer fortement pour qu’elle soit bien hermétique.

Mettre à cuire à 85° pendant 30 min au four vapeur. (ou au bain marie si vous n’avez pas de four vapeur).

Après cuisson, laisser reposer la ballotine 24h au frais.

 

Dressage

Le lendemain, retirer délicatement le film alimentaire et découper la ballotine en tranches.

Les disposer joliment dans une assiette avec une salade bien assaisonnée.

Pour apporter une note festive à cette recette : rapper un peu de truffe noire par-dessus.