11
Best of
Bienvenue dans les Essentiels du Foie Gras,
L’espace réservé aux gourmands impatients
Foie Gras : 3 Appellations réglementées pour y voir clair Foie Gras entier, Foie Gras, bloc de Foie Gras
Accord Met/vins pour ne pas se tromper Que boire avec son Foie Gras?
La recette qui fait Waouh! Impressionnez les papilles de vos convives!
Cercle de connoisseurs ? Quels sont leurs commandements ? Le Foie Gras quand on veut, comme on veut…
Foie Gras, mon ami... Comment te déguster ? Découvrez mes petits rituels pratiques !
Pour l’apéro... on ne se prend pas la tête ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une recette au Foie Gras du chef l’Élysée ? Spectaculaire et pas difficile
Quand le Foie Gras se poêle... Une fameuse recette que nous inspire Rossini
Pain, amour et Foie Gras, tout un programme ! Voir nos 6 recettes vedettes…
Une video animation pour raconter le Foie Gras ! En 2 min 30 la fabuleuse histoire du Foie Gras
Le Foie Gras - Exceptionnel à chaque fois !

Foie Gras et mirabelles par Christian Leclou

Recette par Christian Leclou Chef Euro-Toques restaurant "Le clou de fourchette" à Paris
15 min. Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de Foie Gras de canard 
  • 5 cl de vinaigre de vin 
  • 1 kg de mirabelles 
  • 10 cl de miel d’acacia 
  • 30 g de beurre 
  • 5 cl d’eau de vie de mirabelle 
  • 1 pincée de noix de muscade 
  • 1 g de cannelle 
  • 2 clous de girofle 
  • Sel, poivre

Préparation

Foie Gras de canard poêlé et compotée de mirabelles

Couper le Foie Gras bien froid en 8 tranches égales. 
Bien les saisir dans une poêle, 3 minutes de chaque côté. Réserver sur du papier absorbant. Déglacer la poêle avec l’eau de vie et le vinaigre de vin. 

Faire revenir les mirabelles dénoyautées et coupées en deux dans le beurre et le miel d’acacia. Lorsqu’elles sont bien dorées, ajouter les épices (noix de muscade, cannelle et clous de girofle) et laisser compter 10 minutes à feu très doux. 
En fin de cuisson, ajouter du vinaigre de vin pour déglacer. 

Dressage : 
Dans une assiette, déposer le Foie Gras poêlé et verser le jus de cuisson après avoir vérifié l’assaisonnement.