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Foie Gras sur buchettes de pain-ficelle à la compotée d’oignons roses et gelée de poires

30 min. Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 gr de Foie Gras prêt à consommer
  • 2 petites baguettes- ficelles aux graines
  • 12 petits oignons
  • 4 belles poires pour la compotée
  • 1 citron
  • poivre 5 baies
  • fleur de sel de Guérande
  • 1 gousse de vanille
  • quelques cerneaux de noix
  • sucre
  • vinaigre balsamique

Préparation

Acheter du pain de forme ficelle, c'est-à-dire très fin, et couper en morceaux de 15 cm puis en 4 dans le sens de la longueur pour en faire de longues « mouillettes ». Faire une compotée d’oignons roses selon le principe ci-dessous, ou bien une gelée de poires.

Pour faire une compotée d’oignons roses : Il faut éplucher et émincer les oignons roses, les faire revenir avec une noisette de beurre jusqu'à légère coloration. Saupoudrer d’une cuillère à sucre et laisser caraméliser légèrement. Déglacer avec le vinaigre balsamique. Attendre l'évaporation totale du vinaigre.  

Pour faire une gelée de poires : Peler les poires et les couper en gros morceaux, couper 1 citron en tranches. Laisser cuire dans un autocuiseur pendant 20 mn après le début du sifflement. Egoutter les fruits. Ajouter la vanille et le même poids de sucre que de jus obtenu. Cuire à petits bouillons pendant 10 mn après ébullition.  

Finition : Appliquer la compotée ou la gelée sur chaque longueur du pain ficelle et ensuite placer une petite tranche de Foie Gras… Compléter avec un tour de moulin 5 poivres, une pincée de fleur de sel de Guérande et des cerneaux de noix écrasés. Présenter sur un grand plat les tartines avec, au milieu, un ou 2 verres ballons remplis de compotée pour compléter les mouillettes.

Mots clés : foie gras