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Le Burger au Foie Gras, jeunes pousses et pomme Grany Smith

Recette par Johann Favre, Meilleur Ouvrier de France Primeur
30 min. Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 « Bloc de Foie Gras » de 300 g,
  • 4 pains burger aux graines de sésame,
  • 1 pomme Grany Smith (pour en faire une julienne),
  • 1 mélange de jeunes pousses et graines germées (haricot mungo par exemple),
  • 8 feuilles de salade verte,
  • 2 c. d’huile de pépins de raisins,
  • 2 c. de vinaigre balsamique,
  • poivre concassé,
  • fleur de sel

Préparation

Préparer la vinaigrette en émulsionnant l’huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Laver et détailler la pomme en petits dés, puis les mélanger aux graines germées et arroser la préparation avec la vinaigrette.

Sortir le Foie Gras du réfrigérateur et le couper en tranches de 1 cm d’épaisseur. Toaster légèrement les pains. Monter les burgers* avec le mélange pomme, pousses germées et vinaigrette, 2 feuilles de salade et 2 tranches de Foie Gras, puis placer de nouveau au-dessus le mélange pomme, pousses germées et vinaigrette.

Saler, poivrer au moulin et refermer les burgers en appuyant un peu sur le chapeau pour que les pains burger soient bien imprégnés. Déguster aussitôt.

 

* Burger » est le diminutif sympa que nous donnons désormais pour le différencier de son grand frère : le mythique hamburger. S’il en garde la forme, son contenu s’en éloigne quelque peu. Ce nom vient de Hambourg, la ville dont partaient les émigrants allemands vers l’Amérique au XIXème  siècle. Il s’agissait alors de tranches de gros pain dans lesquelles étaient glissés de la viande et des oignons. De nos jours, le « burger » est tendance, les chefs du monde entier lui invente des versions délicates et originales, la présente recette en est un bel exemple !

Mots clés : foiegras, recette