L'assiette des copains Foie Gras et champignons des bois
Ingrédients
- 8 tranches de Foie Gras de canard
- 600 g de cèpes, chanterelles, girolles
- 300 g de châtaignes
- 4 pommes de terre moyennes
- des salades (frisée, feuille de chêne, laitue, batavia), etc…
- 1 bouquet de cerfeuil
- baies roses et poivres concassés
- 1 grande poêle ou une sauteuse
Préparation
Eplucher, laver et égoutter les salades. Réserver au frais. Cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant 12 minutes environ, les éplucher et les laisser tiédir. Faire cuire les châtaignes à part, puis les éplucher. Préparer et laver les champignons. Dans une grande poêle, mettre de la graisse d’oie ou de canard, faire dorer les pommes de terre coupées en rondelles, puis les champignons et les châtaignes. Saler et poivrer. Sur assiette individuelle, réaliser un mesclun de salades non assaisonné puis disposer au cœur 2 ou 3 tranches de Foie Gras parsemées de baies roses et poivres concassés. Ajouter par endroit les champignons, les châtaignes et les pommes de terre. Servir aussitôt avec une vinaigrette et décorer avec des pointes de cerfeuil.
Cette assiette chaleureuse le Sud-ouest en fait l'une de ses spécialités.