L’assiette des mousquetaires
Ingrédients
- 2 Magrets fumés,
- 250 g de cerneaux de noix,
- 200 gr de pousses d’épinards,
- 1 bocal de girolles,
- 1 bouquet de cerfeuil,
- 1 grappe de gros raisin blanc,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
- 4 cuillères à soupe d’huile de noix,
- sel et poivres concassés,
Préparation
Laver les épinards et les égoutter. Sur des grandes assiettes, réaliser un lit de pousses d’épinards.Ajouter les tranches de Magret fumé en petites corolles, les cerneaux de noix, les grains de raisin blanc et les girolles les deux légèrement dorées à la poêle. Réaliser la vinaigrette en mélangeant le vinaigre Balsamique, l’huile de noix, le sel et le poivre. Décorer avec des feuilles de cerfeuil et du poivre concassé.
Saviez-vous que : les mousquetaires mis à l’honneur par Alexandre Dumas étaient sous Louis XIII des fantassins armés d’un mousquet… Charles de Batz Castelmore dit D’Artagnan né au début du XVIIe siècle servi de modèle à l’écrivain. Sa statut à été érigée à Auch et c’est à Auch qu’André Daguin à mis à l’honneur Foie Gras et Magret. Sa fille Ariane Daguin défend les couleurs du mets emblématique de la France aux Etats-Unis, tandis que son fils Arnaud est devenu unchef reconnu !