La nuit étoilée de Foie Gras poêlé sur brioche dorée
Ingrédients
Le panier du marché :
- 1 Foie Gras cru entier déveiné
- 6 petites brioches rondes
Pour le chutney :
- 10 figues fraîches
- 3 c. à s de sucre
- 1 c. à s de vinaigre balsamique
- Fleur de sel
- Mélange 5 baies au moulin
Préparation
Le chutney :
Laver et couper 6 figues en morceaux.
Les faire compoter dans une petite casserole avec 3 c. à s de sucre et 1 c. à s de vinaigre balsamique.
Réduire 10 min à couvert, saler et poivrer au moulin, puis laisser refroidir le chutney à température ambiante.
Le Foie Gras :
Couper le Foie Gras bien froid en 6 belles escalopes, puis chacune encore en 2.
Faire dorer les 12 escalopes 30 sec par face dans une poêle à feu moyen. Saler et poivrer.
Couper les brioches et les passer quelques instants sous le grill.
Couper les figues restantes en 4 pour la décoration sur assiette.
Dresser joliment sur de grandes assiettes et servir aussitôt.
Quels vins servir ?
Pourquoi pas un Pineau des Charentes ?
Mais, si l’on est un traditionnaliste épicurien, le conseil reste un vin blanc moelleux…La discussion reste ouverte !