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Le confit de canard en garbure

1 h. 15 min. Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 6/8 morceaux de Canard
  • 500 g de carottes
  • 500 g de poireaux
  • 150 g de haricots blancs (a faire tremper la veille dans de l’eau froide
  • 100 g de lard gras ou une cuillerée à soupe de graisse d’oie ou de canard
  • Une dizaine de pommes de terre moyennes
  • 20 feuilles de choux
  • 4 gousses d’ail
  • 3 brindilles de thym
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de persil
  • quelques fines tranches de pain rassis
  • sel et poivre
  • 1 petit piment d’Espelette ou en poudre (on peut aussi ajouter des fèves - 250 g)

Préparation

Faire bouillir trois litres d’eau dans un grand faitout. Y ajouter les légumes nettoyés et coupés finement et le confit de canard. Saler, poivrer. Puis l’ail pilé, le thym, le persil, les oignons. Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure environ, vérifier la cuisson. Ajouter les feuilles de chou. Retirer le Confit qui sera servi à part. Placer du pain de campagne rassis en minces tranches dans une assiette à soupe et jeter la garbure dessus. Présenter l’huile et le vinaigre comme accompagnement.

Ce plat familial apprécié dès que le thermomètre descend... est économique et convivial.