
Toasts de Foie Gras et chutney de figues





Ingrédients
- Une terrine de Foie Gras
- 10 figues fraîches
- 1 oignon rouge
- 80 g de sucre roux
- 7 cl de vinaigre de cidre
- 10 gr de gingembre frais râpé
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
- ciboulette
- Des tranches de pain à toaster
Préparation
Laver les figues, les couper en quartiers. Éplucher et émincer l’oignon rouge, râper le gingembre, ciseler la ciboulette.
Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon, le gingembre, la cannelle et le piment de Cayenne. Laisser cuire encore 2 minutes à feu doux.
Ajouter les figues coupées, le sucre et le vinaigre de cidre.
Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes, en remuant régulièrement. Le mélange doit épaissir et prendre une consistance de confiture.
Hors du feu, ajouter la ciboulette ciselée ainsi que 2 figues coupées en petits morceaux et bien mélanger. Laisser refroidir avant de transférer le chutney dans un pot en verre ou de le servir.
Servir ce chutney sur des toasts avec une belle tranche de Foie Gras et un quartier de figue fraîche !
Une recette d’Alex Cook’in réalisée dans le cadre du programme « Partageons le patrimoine gastronomique européen »